Ini dia Jenis-Jenis Kurma Beserta Manfaatnya yang Perlu Anda Ketahui
Salah satu oleh-oleh khas Arab atau Timur Tengah yang paling terkenal yaitu kurma. Kurma menjadi favorit jamaah haji dan umrah sebagai buah tangan untuk dibawa pulang ke tanah air. Buah yang rasanya legit ini ternyata sangat banyak jenisnya dan juga kaya dengan manfaat.
Kurma juga adalah buah yang disukai Nabi yang sering dikaitkan dengan bulan Ramadhan, sebab sering dimakan saat berbuka puasa. Bahkan menjadi sunnah Nabi mengkonsumsi kurma di pagi hari. Seperti dalam riwayat berikut ini:
Dari Saad bin Abi Waqash RA, Nabi Muhammad SAW bersabda, “Barangsiapa memakan tujuh butir kurma yang tumbuh di antara batu-batu (di Madinah) saat pagi, maka ia tak akan celaka terkena racun (sihir) sampai petang.”
Selain itu, Rasulullah juga menganjurkan untuk makan kurma sebelum shalat Id pada hari raya Idul Fitri dan Idul Adha. Hal ini untuk mengingatkan bahwa ada larangan untuk tidak berpuasa ketika 1 Syawal dan 1 Dzulhijjah.
“Rasulullah tidak berangkat Shalat Idul Fitri hingga beliau makan beberapa kurma.” (HR. Bukhari)
Nah, bagi Anda yang menyukai buah kurma ini tentu penasaran kan, apa saja jenis-jenis kurma yang bisa Anda cicipi? Yang pasti, semua jenis kurma mengandung manfaat unuk dikonsumsi dan memiliki rasa yang legit tergantung selera masing-masing. Yuk, ikuti selengkapnya jenis-jenis dan manfaat kurma dalam ulasan berikut ini!
Ajwa
Kurma Ajwa juga terkenal dengan nama “Kurma Nabi”. Menurut sejarahnya pohon kurma ini pertama kali ditanam| oleh Rasulullah waktu di Madinah, tepatnya di sekitar Masjid Quba. Nama Ajwa diambil dari nama anak dari sahabat Nabi yaitu Salman A-Farisi, atas jasanya mewakafkan kebun kurma untuk perjuangan umat Islam.
Nabi sangat menyukai kurma Ajwa untuk dikonsumsi sehari-hari. Dalam salah satu hadits disebutkan, “Barang siapa memakan kurma Ajwa sebanyak tujuh butir di pagi hari, sepanjang hari itu ia akan terhindar dari racun dan sihir.” (HR. Bukhari dan Muslim)
Kurma Ajwa termasuk kurma yang menjadi idola di kalangan umat muslim, terutama untuk oleh-oleh haji dan umrah. Kurma Ajwa memiliki ciri danging buah yang lembut, buahnya berwarna kehitaman dan terdapat salur-salur putih pada kulit buahnya menjadi ciri khas yang membedakan kurma ini dengan jenis lainnya. Karena khasnya kurma ini, harga kurma Ajwa lumayan tinggi di antara jenis kurma yang lain.
Photo by Naim Benjelloun from Pexels
Kurma Ajwa juga punya banyak kandungan nutrisi jadi baik untuk kesehatan, terutama untuk ibu hamil dan menyusui. Ingat bagaimana kisah Maryam ibunda Nabi Isa yang juga makan buah kurma sehingga suatu saat anaknya menjadi anak yang cerdas dan penyabar. Kurma juga baik untuk masa pertumbuhan anak-anak utamanya untuk sumsum tulang belakangnya.
Medjool
Kurma Medjool adalah jenis kurma yang berasal dari Amerika Serikat. Salah satu cirinya adalah buahnya yang berukuran lebih besar bila dibandingkan dengan jenis kurma lainnya yaitu antara 10-15 cm. Kurma ini warnanya coklat muda, dengan kulit daging yang cukup tebal. Kurma Medjool bertekstur empuk dan lembut serta rasanya manis dan legit. tidak heran jika kurma ini biasa disebut sebagai “Kurma Raja” atau “Berlian Kurma”.
tidak jauh berbeda dengan manfaat kurma yang lain, kurma Medjool juga mengandung fruktosa dan glukosa alami yang memiliki peran sebagai karbohidrat sederhana untuk sumber energi. Kurma ini pas untuk dikonsumsi ketika sahur, karena juga banyak mengandung vitamin, mineral dan kalium yang merupakan serat alami sehingga membuat rasa kenyang yang cukup lama setelah mengonsumsinya.
Sukkari
Nama kurma Sukkari diambil dari bahasa Arab yakni ‘sukkur’ yang berarti gula, tak heran bila kurma ini memiliki cita rasa yang manis. Tekstur kurma Sukkari sangat lembut daging buahnya seperti karamel. Kurma kerap menjadi menu wajib untuk buka puasa di Masjidil Haram maupun Masjid Nabawi, termasuk jenis kurma Sukkari ini. Kurma Sukkari dibudidayakan di wilayah Al-Qaseem, Arab Saudi.
Kurma Sukkari punya banyak sekali kandungan nutrisi antara lain: zat besi, vitamin A, asam amino, magnesium dan sebagainya. Sehingga kurma Sukkari memiliki banyak manfaat bagi kesehatan antara lain dapat menyehatkan pencernaan, mencegah anemia, menjaga kesehatan mata, mengatasi karies gigi, menurunkan kolesterol, untuk kesehatan kulit bahkan untuk program dirt. Selain dimakan langsung, kurma Sukkari juga lezat untuk campuran smoothies.
Khalas
Kurma khalas adalah salah satu kurma yang disebut superfood sebab kaya akan khasiat. Khalas dalam bahasa Arab berarti selesai atau dalam arti lain khalas berarti sempurna. Sehingga sesuai dengan namanya kurma ini menjadi kurma dengan kelezatan yang paripurna.
Kurma khalas memiliki warna cokelat kemerahan, teksturnya lembut serta agak lengket. Rasanya pun sangat manis seperti karamel, cocok bagi pecinta rasa manis. Kurma khalas juga memiliki banyak manfaat, kurang lebih seperti kurma Sukkari yang telah dipaparkan di atas. Namun, keunikan lain dari kurma khalas adalah kurma ini bisa dinikmati dalam 3 tingkatan. Yaitu kurma segar (khalal), kurma matang (ruthab), dan kurma kering (tamr).
Photo by Quintin Gellar from Pexels
Nah, itulah macam-macam jenis kurma dan manfaatnya untuk kesehatan. Sebenarnya masih banyak lagi jenis kurma (sekitar 400 lebih jenis kurma) yang bisa menjadi alternatif bagi Anda antara lain kurma Barhee, kurma Halawy, kurma Deglet Noor (kurma Tunisia), kurma Zhaghloul, kurma Fard, dan lain, namun belum bisa kita bahas satu persatu.
Jelang bulan suci Ramadhan, kurma sudah mulai gampang didapatkan karena banyak yang menyediakan kurma sebagai santapan saat sahur atau berbuka, juga suguhan saat hari raya. Jika Anda pergi ke Baitullah, jangan lupa menjadikan kurma sebagai salah satu buah tangan wajib untuk dibawa pulang ke tanah air. Tetapi, Anda tidak perlu cemas karena sekarang ini kurma cukup mudah ditemui di Indonesia terutama di toko khusus oleh-oleh haji dan umrah. Selamat mencoba lezatnya buah kurma ya!